デンプンの繊維化技術の構築
【研究分野】生物資源科学
【研究キーワード】
デンプン / 繊維 / 紡糸 / 紙 / 生物分解性 / 繊維間結合 / 塩析 / リサイクル / 繊維間強度
【研究成果の概要】
1.実験室レベルのデンプン繊維製造装置を試作した。原理的には、空気圧によってデンプン水溶液を約40%濃度の硫酸アンモニウム塩水溶液に押し出す形の紡糸装置であり、ノズル部分の直径を0.1〜0.4mmに変えられるようにした。また、デンプン溶液の容器部分やノズルまでの配管部分で、デンプン溶液が冷却されないように加温する工夫をした。その結果、再現性よく繊維状デンプンを作成することができた。
2.デンプンの種類や濃度によるデンプン繊維製造条件と、得られたデンプン繊維の形状の関係を検討した。アミロペクチンの多い馬鈴薯デンプンを用いた場合は、デンプン溶液は容易に調製できたが、得られたデンプン繊維は絡まりやすく、紡糸装置のノズル部分に目詰まりしやすかった。一方、アミロースを含むトウモロコシデンプンを用いた場合は、完全なデンプン溶液にはならなかったが、紡糸されたデンプン繊維は適度な強度を有し、分散性もよく、取り扱いやすいことが明らかになった。デンプン濃度としては10%程度、ノズル径としては0.4mmが最適条件であった。今後、デンプンと他の水溶性高分子のブレンドによる繊維物性の改質や、無機填料との複合化による機能化について検討する予定である。
3.デンプン繊維を0〜40%程度含有する手抄きシートを作成し、各種物性測定を行った。サイズ性や光学特性はやや低下したが、力学物性は著しい向上が認められた。また、加速劣化試験結果から、酸性条件下で調製したシートでも、劣化による耐折強度の低下を抑えることができた。
【研究代表者】
【研究分担者】 |
鮫島 正浩 | 東京大学 | 大学院・農学生命科学研究科 | 助教授 | (Kakenデータベース) |
尾鍋 史彦 | 東京大学 | 大学院・農学生命科学研究科 | 教授 | (Kakenデータベース) |
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【研究種目】基盤研究(B)
【研究期間】1995 - 1996
【配分額】2,000千円 (直接経費: 2,000千円)