水稲の登熟期の水管理が水田の窒素環境および米の外観品質に与える影響の解明
【研究キーワード】
水田の熱・窒素環境同時予測モデル / 水管理 / 水稲の高温登熟障害 / 玄米の外観品質 / リモートセンシング / 窒素濃度 / 水温 / 窒素無機化 / 水田の窒素環境 / 米の外観品質 / 水温予測モデル / 窒素環境予測モデル / 高温登熟障害 / 水田の窒素動態 / 灌漑 / 気候変動 / 玄米タンパク質含有率 / 掛け流し灌漑 / 窒素 / 温度 / 玄米中タンパク質含有率 / 白未熟粒
【研究成果の概要】
水稲の高温登熟障害抑制策として各種水管理法が推奨されている.一方,水田の窒素環境を解した米の品質への影響について科学的理解は十分でなく,また,現場の水田において最適な効果をもたらす水管理法は確立していない.そこで本研究では,灌漑水の水温・窒素濃度が異なる複数の水田における現場調査・各種水管理試験により,1)灌漑水の水温・窒素濃度,各種水管理が,水田の窒素環境・水稲の窒素状態に与える影響の解明,2)高温障害対策としての水管理法が米の外観品質に影響を及ぼすメカニズムの解明,3)水管理の影響を考慮した熱・窒素環境 予測モデルの開発とこれを用いた計算による灌漑条件ごとの最適な水管理法の提案を行う.
2020年度は,昨年度まで圃場試験を実施してきた東京都の水田(灌漑水:低水温・高窒素濃度)に加え,灌漑水の条件が異なる茨城県の水田(灌漑水:高灌漑水温,通常窒素濃度)で新たに圃場試験を実施し,水田内の水温・窒素濃度分布・米の外観品質のデータを取得した。また,これまでに石川県・富山県で実施してきた圃場試験の研究成果(掛流し灌漑が水田内の窒素環境に与える影響,水管理の違いが水田の水温・地温に与える影響),および,灌漑条件の違いを考慮した水田内の水温分布予測モデルについて,それぞれ投稿論文に取りまとめ公表した。これらにより,本課題で開発する水田内の熱・窒素環境予測モデルのプロトタイプの作成,および,水田の熱・窒素環境に関する検証データの取得ができた。
【研究代表者】
【研究分担者】 |
塚口 直史 | 石川県立大学 | 生物資源環境学部 | 准教授 | (Kakenデータベース) |
吉田 修一郎 | 東京大学 | 大学院農学生命科学研究科(農学部) | 教授 | (Kakenデータベース) |
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【研究種目】基盤研究(B)
【研究期間】2019-04-01 - 2023-03-31
【配分額】16,900千円 (直接経費: 13,000千円、間接経費: 3,900千円)