複合オミックス解析によるプロバイオティクス因子の同定とその評価
【研究分野】食品科学
【研究キーワード】
ビフィズス菌 / 酢酸 / O157 / マルチオーミクス / プロバイオティクス / 腸内細菌 / 相互作用 / 病原性大腸菌 / マルチオミクス
【研究成果の概要】
われわれがこれまでに同定したビフィズス菌のプロバイオティックトランスポーター遺伝子の効果を証明するため、プロバイオティックトランスポーター遺伝子欠損株や遺伝子導入株を遺伝子組み換え技術を駆使して作製し、腸管出血性大腸菌O157 : H7感染マウスモデルを用いてその機能を評価した。その結果、プロバイオティックトランスポーター遺伝子はマウス大腸内での酢酸産生量の増加に寄与し、O157感染によって生じる腸管局所の炎症を抑制することを明らかにした。
【研究代表者】
【研究種目】若手研究(B)
【研究期間】2010 - 2011
【配分額】3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)