コーヒー摂取による生活習慣病予防効果の分子基盤の解明
【研究分野】食生活学
【研究キーワード】
コーヒー / 生活習慣病 / 予防薬学 / 糖尿病 / 抗炎症 / 肥満 / IRS1 / Nrf2 / 焙煎 / 認知症 / 白内障 / 炎症 / 大腸がん
【研究成果の概要】
習慣的なコーヒー摂取が、肥満や炎症に関連して生じる生活習慣病の発症リスクを低下させる可能性が報告されている。我々は、前駆脂肪細胞3T3-L1を用いて、コーヒー豆焙煎成分がインスリンシグナル経路のアダプター分子IRS1の分解を促進することにより、肥満の要因である脂肪細胞の分化を抑制することを見出した。また、コーヒーの抗炎症効果に関して、コーヒー豆焙煎成分がLPS誘発マウスマクロファージ細胞の炎症反応を抑制することを見出し、その効果は、Keap1の不活性化による転写因子Nrf2の活性化によることを見出した。以上の結果は、コーヒーの喫飲による生活習慣病予防効果の分子論的解明につながる。
【研究代表者】
【研究分担者】 |
多胡 めぐみ | 慶應義塾大学 | 薬学部(芝共立) | 准教授 | (Kakenデータベース) |
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【研究種目】基盤研究(C)
【研究期間】2015-04-01 - 2018-03-31
【配分額】4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)