「受容体」に関するサイレントキーワード「味覚」が含まれる科研費採択研究7件 【研究名】霊長類採食活動多様性の感覚的基盤 【研究代表者】今井 啓雄 京都大学 霊長類研究所 教授 https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000060314176/ 【研究分担者】 三上 章允 中部学院大学 看護リハビリテーション学部 教授 https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000040027503/ 河村 正二 東京大学 大学院新領域創成科学研究科 教授 https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000040282727/ 辻 大和 京都大学 霊長類研究所 助教 https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000070533595/ 【研究名】甘味受容体の構造機能解析とその進化過程における変化の解明 【研究代表者】日下部 裕子 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門食品健康機能研究領域 ユニット長 https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000090353937/ 【研究連携者】 山下 敦子 岡山大学 医歯(薬)学総合研究科 教授 https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000010321738/ 阿部 啓子 東京大学 農学生命科学研究科 特任教授 https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000010151094/ 今井 啓雄 京都大学 霊長類研究所 准教授 https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000060314176/ 海老原 充 石川県立大学 生物資源環境学部食品科学科 准教授 https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000080232974/ 【研究名】味と物性の接点を探る-モデル味細胞膜を用いた物理的に感じる味の測定 【研究代表者】朝倉 富子 東京大学 大学院・農学生命科学研究科 特任教授 https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000020259013/ 【研究分担者】 舟木 淳子 福岡女子大学 人間・環境学研究科 准教授 https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000060219079/ 【研究名】脊椎動物由来味覚受容体タンパク質を基盤にした呈味物質センサーの創出 【研究代表者】三坂 巧 東京大学 大学院・農学生命科学研究科 准教授 https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000040373196/ 【研究名】味蕾細胞-味神経細胞間における情報伝達機構の解明を目指した初代共培養系の確立 【研究代表者】三坂 巧 東京大学 大学院・農学生命科学研究科 准教授 https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000040373196/ 【研究名】脊椎動物由来味覚受容体の構造機能連関を基盤とした味物質受容機構の体系的解析 【研究代表者】三坂 巧 東京大学 大学院・農学生命科学研究科 准教授 https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000040373196/ 【研究名】食品の味覚の受容とシグナル伝達に関する分子生物学的解析 【研究代表者】荒井 綜一 東京大学 農学部 教授 https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000020011934/ 【研究分担者】 岡部 啓子 東京大学 農学部 助教授 https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000010151094/